初☆味噌1キロ仕込みました!
初めての事、良いですよね( ´ ▽ ` )
ワクワクしました☆☆☆
と、いいましても
先生が豆の準備から麹とお塩をブレンドする所まで準備済みという
なんともステキな仕込み…
すみません、とっても楽でした♪(´ε` )
写真は味噌を容器に入れて
空気を抜きながらラップしたもの。
半年から10ヶ月熟成させます◎
夏を越すんですね〜
凄いですね〜
熟成が進むと味噌の色が濃くなるから、好みの色になったら冷蔵庫に入れます。
そうすると熟成が止まるそうです。
ビニール袋にまとめて入れて、手や足を使って豆を潰します〜
煮汁を入れてまとめやすくします〜
お教室の後半は
T子先生のアレンジレシピを皆でワイワイ試食♪
昨年仕込んだお味噌、絶品でした(^O^)/
玉ねぎ味噌のおにぎり
茹で鶏の柚子胡椒味噌
野菜の味噌ヨーグルト漬け
味噌風味のかき玉スープ
味噌と黒糖のマフィン
どれも、美味しそうでしょ?
とっても美味しゅうございました☆☆☆
味噌は発酵食品。
活きた酵母で腸内環境を整え、免疫力もアップ!
美味しく健康に
これ最高*\(^o^)/*